Saúde

Café, aliado da sua saúde

Comentário(s) 15 abril 2018

Cafe

Consumido em doses regulares, o café pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, pois suas substâncias antioxidantes eliminam os radicais livres e ajudam na resposta do sistema imunológico.

O café tem como seu principal composto ativo a cafeína, responsável por estimular o sistema nervoso central e ajudar seus apreciadores a manterem-se mais acordados e concentrados, amenizando os resquícios de uma noite mal dormida. Especialistas recomendam a ingestão de três xícaras de 40mL por dia quando não há restrição médica.

A diretora do departamento de Nutrição da Socesp – Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, dra. Nagila Damasceno, afirma que o consumo moderado do café é benéfico para a saúde cardiometabólica, pois diminui o risco de mortalidade cardiovascular e os níveis elevados de pressão arterial. “Mas se consumido em doses exageradas, os pacientes com alterações cardiovasculares podem apresentar resultados adversos, como o aumento do nível de colesterol circulante, perda de sono durante as noites e arritmia cardíaca”, alerta a nutricionista.

Elizabeth Torres, professora de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, chama atenção para os cuidados com a adição de açúcar no café e ressalta que a quantidade ideal para ingestão é de no máximo 5g de açúcar para cada 40mL de café. “Para os diabéticos, uma maneira de adoçar a bebida sem prejudicar a saúde é consumir o adoçante do tipo Stevia, que é natural à base de planta e possui baixo teor de sódio. “Outros tipos de adoçantes naturais podem ser usados, embora seja preciso certa cautela, pois podem causar efeitos não desejados em pessoas diabéticas”, completa a especialista.

Algumas curiosidades

1. O café é a 2ª bebida mais consumida no mundo, perdendo somente para a água;

2. O café é o 2º produto mais comercializado no mundo, perdendo somente para o petróleo;

3. O café expresso foi criado em 1906 pelo guatemalteco George Washington

4. O café cappuccino recebeu essa denominação em associação aos capuzes ou “cappuccinos”, em italiano, usados pela Ordem dos Capuccinos;

5. O Brasil produz 30% do café mundial, mas é a Alemanha o 1º produtor de derivados do café;

6. Estima-se que cada brasileiro consuma, em média, 1200 xícaras de café por ano.

Edição 233

Junho 2018

Confira as edições anteriores

© Jornal Mexa-se 2013 todos os direitos reservados.

io! Comunica