Jornal Mexa-se

27 de julho 2020 às 08:00

Intolerância à lactose: como diagnosticar e tratar

Saúde

27 de julho 2020

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Intolerância à lactose: como diagnosticar e tratar

De acordo com uma pesquisa conduzida pelo Instituto Datafolha em 2017, 35% da população com idade acima de 16 anos (53 milhões de pessoas) possuem dificuldades na digestão da lactose. O levantamento mostra que 1,5 milhão de pessoas no país sofrem com intolerância ao nutriente. Com um número alto sobre o distúrbio digestivo, faz-se necessário entender um pouco mais sobre a intolerância, diagnosticar e tratar da melhor forma.


A intolerância à lactose é normalmente conhecida como um carboidrato presente nos leites e derivados e apresenta um mecanismo de intolerância semelhante ao glúten. Em indivíduos saudáveis, após a chegada da lactose no intestino, ela sofre a ação da enzima lactase, quebrando essa molécula em duas: glicose e galactose, para assim ser absorvida e desempenhar seu papel no organismo.


Em indivíduos que possuem a intolerância à lactose, ocorre uma baixa produção da enzima lactase, ou até mesmo a sua ausência. Em casos como esses, a molécula de lactose (lembrando: glicose + galactose), permanece intacta no nosso intestino, causando a drenagem ou absorção de água.


Sintomas


Pessoas com esse distúrbio digestivo costumam ter sintomas como flatulência, distensão e dor abdominal, contribuindo para episódios de diarreia, náuseas e vômitos.


Como diagnosticar?


"O ideal é realizar alguns exames para diagnóstico, como testes de intolerância à lactose (com a ingestão de doses de lactose, observando as reações que causam no indivíduo), teste de hidrogênio da respiração e teste de acidez nas fezes", recomenda a nutricionista chefe do My Nutri, Aryane Emerick.


A reação de intolerância à lactose pode ser causada de três formas diferentes:


- Deficiência congênita: nestes casos, o diagnóstico ocorre muito cedo, acomete geralmente crianças;


- Deficiência primária: diminuição gradativa da produção de lactase ao longo da vida, acomete principalmente adultos;


- Deficiência secundária: geralmente há um histórico de outra situação que levou a essa intolerância.


Como tratar a intolerância à lactose?


Para a nutricionista, o ideal é ficar sempre atento ao rótulo de cada alimento, verificando a presença de lactose e pesquisar o que é mais recomendado ou não durante a alimentação, afinal é necessário avaliar muito bem os alimentos para não se prejudicar ainda mais, já que o intestino é considerado o "segundo cérebro" do corpo humano. "Além disso, como dica, vale a adaptação de receitas na cozinha a criatividade para ir além e desenvolver novos pratos que se adaptem a cada realidade.", finaliza Aryane.