Jornal Mexa-se

19 de março 2021 às 07:00

Comida caseira é remédio para doenças do século?

Geral

19 de março 2021

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Comida caseira é remédio para doenças do século?

2020 mudou a forma como nos relacionamos com a nossa casa. Antes espaço de descanso, o lar se tornou também ambiente de trabalho e estudo e, durante o período da pandemia, a cozinha virou refúgio para muitas famílias.


Cozinhar - sozinho ou na companhia da família - se tornou uma válvula de escape para a saúde mental e também uma forma de cuidar da saúde por meio da escolha e priorização de refeições caseiras.


Dra. Renata Aniceto, pediatra e especialista em Nutrologia, diz que por meio da medicina culinária, que alia o conhecimento da ação dos alimentos à medicina, podemos melhorar nossas escolhas alimentares, reverter doenças e reduzir o uso de medicamentos e de internações.


"Diversos estudos apontam que doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes, infarto e AVC são responsáveis pela maioria das mortes, casos de invalidez e gastos com saúde no mundo", diz dra. Renata, "e 80% delas podem ser evitadas com alteração no estilo de vida, o que passa pela alimentação".


Ao optar por preparar as próprias refeições, a família tem a chance de escolher os ingredientes, priorizando o que é natural e saudável e, mais do que isso, controlar a quantidade daqueles que podem fazer mal, como sal, açúcar e gordura.


E não precisa ser chef para conseguir fazer uma receita gostosa, nem gastar muito tempo. É uma questão de escolha!